Nudelgerichte
Kürbis Lasagne
Zutaten:
für 4-6 Personen
für die Kürbis-Sauce
- 1,5 kg Hokkaidokürbis
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Tomaten
- 150 g Creme fraiche
- 1 TL Speisestärke
- Öl
- Salz, Pfeffer, Kräuter
für die Béchamelsauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 750 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
für die Pasta
- siehe Basisrezept Nudelteig!
- ca. 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Zubereitung
Schritt 1:
- Für die Kürbis-Sauce (mit Tomaten) den Kürbis teilen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Der Kürbis muss nicht geschält werden!
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten fein würfeln.
- Anschließend das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Kürbis mit Knoblauch und Zwiebeln andünsten.
- Danach die Tomaten hinzugeben und mit aufgesetztem Deckel die Gemüsemischung garen, bis der Hokkaido weich ist.
- Nun die Crème fraiche mit 1 TL Speisestärke hinzufügen und alles gut verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kürbis-Tomaten-Mischung abschmecken.
Schritt 2:
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl unter Rühren so lange erhitzen, bis es hellgelb ist.
- Anschließend nach und nach die Milch hinzugießen und ständig bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen schlagen. So bilden sich keine Klümpchen.
- Zum Ende die Sauce unter Rühren einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 3:
- Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Butter bestreichen.
- Auf den Boden der Auflaufform mit einer Schicht selbstgemachter Lasagneplatten beginnen, anschließend eine Schicht Kürbis-Sauce hinzufügen und darauf ein paar EL Béchamelsauce.
- Nun nach und nach im gleichen Rhythmus Pasta, Kürbis-Sauce und Béchamelsauce schichten bis alle Zutaten verbraucht sind.
- Zum Schluss eine große Schicht Béchamelsauce über die letzte Kürbis-Sauce kippen.
- Nun nur noch mit Käse bestreuen.
- Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Kürbis-Lasagne ca. 30 Minuten im Backofen backen bis der Käse gut verlaufen ist.
- Hinweis: Ich habe die Kürbis-Lagagne bisher immer nur mit selbstgemachtem Nudelteig gemacht. Bei gekauften Lasagneplatten kann die Backzeit etwas anders ausfallen!