Suppen
Kokos - Curry - Suppe
Zutaten:
Rezept für 6 Portionen
- 2 EL brauner Zucker
- 3 EL Kokosraspeln
- Chiliflocken
- 3 EL Currypulver
- 50 g Kokosfett/Kokosöl
- 250 g Lauch, Knollensellerie, Fenchel, Staudensellerie
- 4 Schalotten
- 5 cm Ingwer
- 3 Stangen Zitronengras
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Pflanzenöl
- 350 ml trockener Weißwein
- 1,5 l Kokosmilch
Zubereitung
- Für den Krokant den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Kokosraspel darin goldbraun rösten und karamellisieren. Mit einigen Chiliflocken würzen.
- Für die Suppe das Currypulver im Kokosfett in einem kleinen Topf anrösten und beiseitestellen.
- Das Gemüse putzen, waschen, entsprechend schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Die Schalotten schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
- Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter entfernen und das weiche Innere grob klein schneiden.
- Chili waschen, längs halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und fein hacken.
- Gemüse und Schalotten in einem Topf mit heißem Öl andünsten, Ingwer und Zitronengras zugeben.
- Mit Weißwein ablöschen und salzen.
- Das angeröstete Currypulver mit etwas Gemüse aus dem Topf lösen, die Masse mit dem restlichen Gemüse vermengen.
- 50 ml Kokosmilch abmessen und beiseitestellen. Mit der übrigen Kokosmilch übergießen.
- Zum Schluss die Chili zugeben und alles aufkochen. Bei geringer Temperatur köcheln, bis das Gemüse gar ist.
- Die Suppe nur kurz mit einem Pürierstab mixen und dann durch ein feines Sieb passieren.
- Zum Anrichten die restliche Kokosmilch leicht erwärmen und mit einem Milchaufschäumer aufschäumen. Die Suppe anrichten und obenauf etwas Schaum geben. Mit Kokoskrokant bestreut servieren.