Nudelgerichte
Lasagne
Zutaten:
für 4-6 Personen
Für die Sauce
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 800 g Tomaten (geschält aus der Dose)
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- Petersilie
- etwas Rotwein
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
für die Béchamelsauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 750 ml Milch
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- etwas Zitronensaft
für die Pasta
- siehe Basisrezept Nudelteig!
- ca. 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Zubereitung
Schritt 1: Lasagnesauce
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin rundherum anbraten.
- Die gehackten Zwiebeln und die gehackte Petersilie dazugeben.
- Knoblauch in feinen Scheiben und Tomatenmark dazu rühren und mitbraten.
- Mit den Dosentomaten aufgießen, salzen und pfeffern.
- Rotwein nach Belieben beifügen.
- Das Ragout mindestens eine halbe Stunde lang bei geöffnetem Topf einkochen lassen.
Schritt 2: Béchamelsauce
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl unter Rühren so lange erhitzen, bis es hellgelb ist.
- Anschließend nach und nach die Milch hinzugießen und ständig bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen schlagen. So bilden sich keine Klümpchen.
- Zum Ende die Sauce unter Rühren einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer Muskatnuss sowie etwas Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3:
- Nudeln gemäß Basisnudelrezept zubereiten!
- Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit etwas Butter bestreichen.
- Auf den Boden der Auflaufform mit einer Schicht selbstgemachter Lasagneplatten beginnen, anschließend eine Schicht Fleischsauce hinzufügen und darauf ein paar EL Béchamelsauce.
- Nun nach und nach im gleichen Rhythmus Pasta, Fleisch-Sauce und Bechamelsauce schichten bis alle Zutaten verbraucht sind.
- Zum Schluss eine große Schicht Béchamelsauce über die letzte Fleisch-Sauce kippen.
- Nun nur noch mit Käse bestreuen.
- Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheitzen.
- Nun die Lasagne ca. 30 Minuten im Backofen backen bis der Käse gut verlaufen ist und sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
- Hinweis: Ich habe die Lasagne bisher immer nur mit selbstgemachtem Nudelteig gemacht. Bei gekauften Lasagneplatten kann die Backzeit etwas anders ausfallen!