WEihnachten
Marzipan - Walnuss - Plätzchen
Zutaten:
Ergibt eine ausreichende Menge
- 300 g Mehl
- 200 bis 400 g Marzipanrohmasse
- Puderzucker zum Verarbeiten der Marzipanmasse
- 200 g Butter
- 125 g Puderzucker
-
60 g Walnüsse (gerieben) -
Alternativ: gemahlene Haselnüsse - 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- Aprikosenkonfitüre
- 400 g Kuvertüre
- Walnüsse zum Verzieren
Zubereitung
- Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker verrühren.
- Anschließend 200 g Butter und 60 g geriebene Walnüsse zufügen.
- 300 g Mehl vorsichtig nach und nach zur Buttermasse geben und alles gut verkneten.
- Den Teig anschließend im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und mit den gewünschten Plätzchenformen ausstechen.
- Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Die Plätzchen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 bis 20 Minuten backen.
- Marzipanmasse klein schneiden und mit Puderzucker verkneten. Anschließend dünn ausrollen und ebenfalls in den Plätzchenformen austechen. (Vermutlich reichen 200 g Marzipanrohmasse.)
- Sobald die fertig gebackenen Plätzchen ausgekühlt sind, diese mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Auf die Aprikosenmarmelade ein ausgestochenes Marzipanplättchen in der gleichen Form legen.
- Die zusammengelegten Plätzchen nun mit Kuvertüre bestreichen und auf die noch warme bzw. flüssige Schokolade eine halbe Walnuss platzieren.