WEihnachten
Nussecken
Zutaten:
Menge für ca. 25 Stück
Für den Teig
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
Für den Belag
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Haselnüsse (gehackt)
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Wasser
- dunkle Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
- Eier mit dem Handrührgerät aufschlagen und 130 g Zucker langsam einrieseln lassen.
- Weiche Butter hinzugeben.
- 300 g Mehl mit 1 TL Backpulver vermischen und gesiebt zur Ei-Butter-Masse geben. Alles gut verkneten.
- Auf einem leicht gefetteten Backblech dünn ausrollen.
- Nun die Aprikosenkonfitüre auf den ausgerollten Teig streichen.
- Einen kleinen Topf erhitzen. Butter, Zucker und Vanillinzucker hinzugeben, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- 200 g gemahlene und gehackte Haselnüsse zusammen mit 4 EL Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Anschließend die Masse auf den Teig geben.
- Bei 175° C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und noch im erwärmten Zustand zunächst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden.
- Nach dem Erkalten die Ecken in Kuvertüre tauchen.