Antipasti
Artischocken mit Senf-Zwiebel-Dip
Zutaten:
Vorspeise für 2 Personen
Zutaten Artischocken
- 1 Artischocke
- 1 - 2 Zitronen
- Salz
- Bindfaden
Zutaten Senf-Zwiebel-Dip
- 1 Zwiebel
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico Essig (Bianco)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Artischocke
- In eine Schüssel mit kaltem Wasser den Saft einer ausgepressten Zitrone geben.
- Stiel der Artischocke abbrechen und die äußeren Blätter abzupfen. Vorsicht: Die abgebrochene Stiel-Seite ist sehr bitter!
- Mit einem scharfen Messer die unteren Blätter noch etwas wegschneiden, so dass am Ende eine schöne saubere Schnittstelle am Boden entsteht.
- Nun die Artischocke sofort in das vorbereitete Zitronen-Wasser setzen, damit der Artischockenboden nicht braun wird.
- Die Artischocke wieder aus dem Wasser nehmen und die Spitze der Artischocke (ca. 2 cm) abschneiden.
- Eine Scheibe der Zitrone auf den Artischockenboden legen und mit einem Bindfaden die Zitrone an der Artischocke befestigen.
- In der Zwischenzeit Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Gib nun den Saft einer weiteren Zitrone zusammen mit der Zitronenschale ins kochende Wasser.
- Jetzt das "Artischocken-Päckchen" ins kochende Wasser legen.
- Darauf einen passenden Teller legen, so dass die Artischocke komplett im Wasser badet.
- Mit einem Deckel den Kochtopf verschließen und ca. 30 - 40 Minuten weich kochen.
Zubereitung Senf-Zwiebel-Dip
- In der Zwischenzeit den Senf-Dip zubereiten.
- 1 EL Honig, 1 EL Senf, 1 Zwiebel in feinen Würfeln, 5 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig sowie Salz und Pfeffer verrühren.
Wie esse ich die Artischocke?
- Nach der Kochzeit lassen sich die Artischockenblätter ganz leicht entfernen.
- Ziehe nun die einzelnen Blättchen (von außen nach innen) heraus, tauche den unteren Teil des Blättchens in den Dip.
- Nur das untere Ende des Blättchens ist essbar.
- Sind alle Blätter entfernt bleibt nur noch das Highlight: der Artischockenboden.
- Um am Ende an den leckeren Artischockenboden zu gelangen das darüberliegende "Stroh" entfernen und den Artischockenboden mit Dip genießen.