WEihnachten
Spritzgebäck
Zutaten:
Rezept für ca. 80 Stück
- 500 g Mehl
- 300 g weiche Butter
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- Dunkle Schokoladenkuvertüre (zum Verzieren)
- Blech mit Backpapier
Zubereitung
- Gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne leicht anrösten und anschließend abkühlen lassen.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen
- Weiche Butter, 1 EL Vanillezucker und eine Prise Salz zugeben und alles gut miteinander vermischen.
- 125 g gemahlene Haselnüsse zu der Ei-Butter-Zuckermassse geben.
- 500 g Mehl durch ein Sieb zu den restlichen Zutaten geben und zu einem Mürbteig verarbeiten.
- Nun den Teig 1 Stunde kalt stellen.
- "Gugel-Omas"-Fleischwolf vorbereiten und den Teig durch den Fleischwolf mit Spritzvorsatz drehen.
- Aus den Teigsträngen Ringe und S formen und auf Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 180 g (Ober- Unterhitze) vorheizen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
- Anschließend das fertige Spritzgebäck auskühlen lassen.
- Im Wasserbad die Kuvertüre schmelzen und die Hälfte der Plätzchen mit der flüssigen Schokolade bestreichen.
- Tipp: Sollten die Plätzchen etwas zu hart sein, ein paar Stücke eines geschnittenen Apfels mit in die Plätzchendose packen.