Desserts
Windbeutel
Zutaten:
ca. 6 – 8 Windbeutel
Zutaten für Teig:
- 75 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 25 g Butter
- 125 ml Wasser
- 3 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zucker
Zutaten für Füllung:
- 2 Becher Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 30 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
- Preiselbeeren oder Sauerkirschen
Zubereitung:
- Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Brandteig 125 ml Wasser mit 25 g Butter, Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- 75 g Mehl und 15 g Speisestärke vermischen und auf einmal dazugeben und direkt mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig verrühren.
- Bei mittlerer Hitze weiterrühren und den Teigkloß immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken.
- Dadurch wird der Teig "abgebrannt" und es entsteht beim Backen der typische Hohlraum.
- Nun den Teig in eine Schüssel geben und ein paar Minuten abkühlen lassen.
- Dann die Eier einzeln gründlich mit dem Schneebesen einrühren.
- Jedes Ei solange verrühren, bis wieder ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Fertig ist der Teig wenn er schön glänzt und zähflüssig ist.
- Nun den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- Abhängig von der Größe eurer Windbeutel ca. 20 Minuten backen.
- WICHTIG: Während der Backzeit den Ofen NICHT öffnen.
- Nach dem backen noch im warmen Zustand die Windbeutel teilen und auf einem Rost auskühlen lassen.
- 2 Becher Sahne, Sahnesteif, 30 g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
- Den ausgekühlten Boden der Windbeutel mit Preiselbeeren oder Sauerkirschen bestreichen und mit der Sahne füllen.