Desserts
Crème Brûlée
Zutaten:
ca. 4 – 5 Portionen
- 400 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 85 g Zucker (braun oder weiß)
- 5 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 4 EL Zucker (weiß)
- Flambierbrenner zum karamellisieren oder Grillfunktion im Backofen
Zubereitung
- Eigelb mit dem Mixer aufschlagen und den Zucker langsam zugeben.
- Sahne ein bisschen aufschlagen und mit der Milch verquirlen.
- Anschließend die Sahne-Milch-Mischung mit der Eigelbmischung vermengen.
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zur Mischung geben.
- Nun 30 Minuten ziehen lassen (auch über Nacht möglich).
- Die Masse in 4 kleine Crème brûlée Förmchen (feuerfest) füllen.
- Den Backhofen auf 150 ° C vorheizen.
- Ein Blech mit kochendem Wasser befüllen und die Förmchen auf das Blech stellen.
- Nun die Crème 55 Minuten stocken lassen, die Oberseite wird etwas blasig und braun.
- Die Förmchen auskühlen lassen (nachdem die Crème aus dem Ofen kommt, ist sie noch etwas "wabbelig". Das ändert sich, wenn sie kalt geworden ist.
- Nun die Crème brûlée im Kühlschrank mind. 2 Stunden durchkühlen lassen, besser über Nacht.
- Kurz bevor die Karamellschicht angebracht wird, die Förmchen in das Tiefkühlfach stellen.
- Nun 1 EL Zucker pro Förmchen darauf verteilen und mit dem Flambierbrenner karamellisieren bis eine glatte Schicht entsteht.
- Die Karamellisierung klappt auch mit der Grillfunktion Ihres Backhofens.