Hauptgerichte mit Fisch
Lachs-Curry mit Kokosmilch
Zutaten:
für 2 Personen
- 400 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 300 ml Kokosmilch
- 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Kokosöl (alternativ Pflanzenöl)
- Curryblätter (ca. 20 Stück - wir verwenden hier getrocknete)
- 1 Zwiebel (groß)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- 5 - 10 Cherrytomaten
- 1 TL Curcuma (gemahlen)
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- Saft 1 Limette zum Servieren
- Koriander zum Servieren
- Mit Basmatireis servieren.
Zubereitung
Schritt 1: Vorbereitung
- Den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und klein schneiden.
- Tipp: Beim Knoblauch die "Seele" entfernen, dann ist er angeblich bekömmlicher.
- Beide Zutaten in einen Mörser geben.
- Eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einer feinen Paste zerstoßen.
- Den Lachs waschen, trocken tupfen und die Lachshaut entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Die (Fleisch-)Tomaten halbieren und länglich vierteln.
- Cherrytomaten halbieren und beiseite stellen.
- Zwiebeln schälen, halbieren und eine Hälfte fein hacken die andere in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Schritt 2: Kochen
- Nun 2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Die Curryblätter sowie die Ingwer-Knoblauchpaste zugeben und mitbraten.
- Nach ein paar Minuten die Tomaten (ohne die Cherrytomaten), 1 TL Salz, 1 TL Curcuma, 0,5 TL Cayennepfeffer unterrühren.
- Kokosmilch in die Pfanne geben. Zusätzlich noch mit etwas Wasser verdünnen und ein paar Minuten köcheln lassen.
- Jetzt das Lachsfilet hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen lassen.
- Gegen Ende der Kochzeit die halbierten Cherrytomaten nur kurz mitkochen. Diese sollten noch bissfest sein.
- Mit Basmatireis und Koriander servieren.
- Saft einer Limette auspressen und mit dem Essen servieren.
- Tipp: Wir empfehlen euch das Gericht mit Limettensaft zu verfeinern, da dies dem Geschmack seinen letzten Schliff verleiht.