Hauptgerichte mit Fisch
Kabeljau mit Süßkartoffeln und Zitronen-Zwiebel-Sauce
Zutaten:
für 2-3 Personen
Für den Fisch:
- 500 g Kabeljaufilet
- 400 g Kirschtomaten
- 2 große Tomaten
- 5 Zweige Koriandergrün
- 5 Zweige Minze
- Salz
für die Süsskartoffeln:
- 2-3 große Süßkartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 1 - 2 TL Zimt
- Etwas Muskatnuss
- 4 EL Rum (braun)
Für die Zitronen-Butter:
- 1 Zitrone
- 100 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Ingwer
- 1 Chilischote
- 1 Peperoni
- 5 Pimentkörner
- 70 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- Etwas Salz
Zubereitung
Schritt 1:
- Für die Gewürz-Zitronenbutter die Zitrone halbieren und 4 EL Saft auspressen.
- Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.
- Chili und Peperoni ohne Stiel und MIT den Kernen fein hacken.
- Pimentkörner zerstoßen. Alles mit braunem Zucker, etwas Salz und der Butter mischen.
- In einem Topf aufkochen lassen.
Schritt 2:
- Die Süßkartoffeln schälen, längs vierteln, auf einem Backblech mit Olivenöl verteilen.
- Mit Salz, Zimt, Muskatnuss und Rum mischen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 210 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 190°) ca. 15 Min. backen.
Schritt 3:
- Den Fisch abspülen, trocken tupfen und salzen.
- Mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen und 10 – 12 Min. mitgaren.
- Große Tomaten quer halbieren und mit den Kirschtomaten 5 Min. vor Ende der Garzeit dazugeben.
- Die Gewürz-Zitronenbutter darüber träufeln.
- Den Fisch mit Minze- und Korianderblättern bestreut servieren.