Hauptgerichte mit Fisch
Lachs mit Apfel - Chutney
Zutaten:
für 4 Personen
Zutaten Fisch
- 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
- Salz & Pfeffer
- Mehl
- 1-2 EL Butter
Zutaten Chutney
- 2 Zwiebeln
- 4 Äpfel (ca. 500 g)
- 15 g Ingwer
- 1 Chilischote (oder getrocknetes Chili)
- 2 EL Öl
- 1 TL Currypulver
- 50 ml Apfelessig
- 50 g Zucker
- 0,5 TL Koriander (gemahlen)
- Salz & Pfeffer
- 1 - 2 EL Zitronensaft
Zutaten Kartoffeln
- 8 - 10 Kartoffeln
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone & Bio-Orange
- 1 EL bunter Pfeffer
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1:
- Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen und salzen.
- Kartoffeln waschen und in den Topf geben.
- Solange kochen bis die Kartoffeln durch sind.
- Herausnehmen, schälen, halbieren und beiseite stellen.
Schritt 2:
- Zwiebeln vierteln und in feine dünne Ringe schneiden.
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
- Ingwer schälen, Chilischote waschen und beides fein hacken.
- Nun 2 EL Öl in einem Topf erhitzen die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.
- Anschließend die geschnittenen Äpfel, den Ingwer und die Chilischote beifügen und kurz mitdünsten.
- 50 ml Apfelessig mit 4 EL Wasser und dem Zucker in den Topf geben.
- Nun die Gewürze 1 TL Curry, 0,5 TL Koriander, Salz und Pfeffer unterrühren.
- Alles einmal aufkochen und vorsichtig durchmischen. Anschließend die Hitze reduzieren und das Apfel-Chutney ca. 20 Minuten einkochen lassen.
- Wichtig: Nicht zu lange und zu heiß kochen, damit die Apfelstücke nicht zerfallen.
- Zum Schluss noch 1 bis 2 EL Zitronensaft zum Chutney geben und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Schritt 3:
- 1 EL bunter Pfeffer im Mörser grob zerkleinern.
- Butter in einer Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Kartoffeln zugeben.
- Goldbraun anbraten und den Pfeffer sowie den Abrieb einer halben Orange/Zitrone hinzugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4:
- Lachsfilets unter kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen.
- Lachsfilets salzen und pfeffern.
- Anschließend die Lachsfilets in Mehl wenden und in einer heißen Pfanne mit einem Stück Butter und etwas Sonnenblumenöl herausbraten.
- Tipp: Wer es mag kann eine geschälte Knoblauchzehe ins heiße Fett geben.
- Wichtig: den Fisch nicht zu lang braten, sonst wird er zu trocken.
- Wer es mag kann zusätzlich neben den Kartoffeln noch etwas Brokkoli als Beilage servieren. Hierfür den Brokkoli im Salzwasser ein paar Minuten kochen.
- Auf den vorgewärmten Tellern nun die Kartoffeln, den Brokkoli und auf dem Apfel-Chutney-Bett das Lachsfilet anrichten und servieren.