Hauptgerichte mit Fleisch
Entenbrust auf Kichererbsencreme mit Rotkohlsalat
Zutaten:
für 2 Personen
Zubereitung - Rotkohlsalat
- 300 g Rotkohl
- 2 EL Grenadinesirup
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Olivenöl
- 40 g Walnusskerne
- 100 g Granatapfelkerne
- Salz & Pfeffer
Zubereitung - Kichererbsencreme
- 300 g gegarte Kichererbsen
- 1 - 2 EL Tahin (Sesampaste)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung - Entenbrust mit Sesamkruste
- 2 Entenbrüste (ohne Haut)
- 80 g Honig
- 100 g weißer Sesam
- 100 g Butter
- 1 EL Butterschmalz
- 200 ml frisch gepresster Orangensaft
- 0,5 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 3 - 4 Kardamomkapseln
- 150 ml Entenfond
- 1 TL Speisestärke
- frischer Koriander
Zubereitung
Schritt 1: Rotkohlsalat
- Den Rotkohl waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Für das Dressing Grenadinesirup mit Rotweinessig, Sesamöl und Olivenöl in einer Schüssel vermischen.
- Walnusskerne grob hacken und zu dem Kraut geben.
- Das Dressing nun mit dem Rotkohl vermengen und die Granatapfelkerne darüber streuen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, gründlich durchmischen, abschmecken und durchziehen lassen.
Schritt 2: Kichererbsencreme
- Knoblauch schälen und grob hacken.
- Ungefähr drei Viertel der Kichererbsen in eine Schüssel geben, die Tahin und das Olivenöl zugeben und mit einem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft verfeinern.
Schritt 3: Entenbrust
- Einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze bereitstellen. 80 g Honig mit 100 g Sesam sowie 75 g Butter unter ständigem Rühren zu einer dickflüssigen, zäh fließenden Masse einkochen.
- Kochzeit ca. 8 Minuten. Gegen Ende der Kochzeit salzen und abkühlen lassen.
- Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Eine Pfanne mit 1 EL Butterschmalz erhitzen.
- Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und in der heißen Pfanne von beiden Seiten stark anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 150 Grad ca. 10 Minuten rosa garen.
- Tipp:
- Den in der heißen Pfanne zurückgeblieben Bratensaft mit 200 ml frisch gepressten Orangensaft ablöschen.
- Desweiteren die Zimtstange, den Sternanis die Kardamomkapseln sowie den Entenfond hinzugeben und alles auf etwa 150 ml einkochen lassen.
- 1 TL Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden.
- Jetzt nur noch die restliche Butter klein schneiden und in die Pfanne geben. Mit Salz abschmecken.
- Die fast durchgegarte Entenbrust aus dem Ofen nehmen.
- Die abgekühlte Sesammasse etwa 5 mm dick auf die Entenbrüste verteilen und zurück in den Backofen schieben.
- Backofen auf Grillfunktion stellen und auf höchster Stufe maximal 2 Minuten goldbraun backen.