Hauptgerichte mit Fleisch
Hähnchenrouladen mit grünem Spargel
Zutaten:
für 2-3 Personen
Für die Rouladen
- 4 Hähnchenbrüste
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 4 Salbeiblätter
- 1 Mozzarella (ca. 125 g)
- 100 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Holzspieße zum Verschließen
Für die Beilagen
- 500 g Spargel (grün)
- 100 g Zuckerschoten
- 15 Kirschtomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 60 g Zucker
- Meersalz (Mühle)
- Petersilie
- 50 g Butter
- 1 EL heller Balsamicoessig
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Salbeiblätter waschen und trocken schütteln.
- Die Mozzarellakugel abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
- Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, mit einem Fleischklopfer plattieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jede Hähnchenbrust mit einer Scheibe Parmaschinken, Mozzarella und einem Salbeiblatt belegen, aufrollen und mit Holzspießen feststecken.
- In einer ofenfesten Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Hähnchenrouladen darin von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten.
- Mit Hühnerbrühe angießen und im Backofen ca. 8 - 10 Minuten fertig garen.
- 40 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, auf ein großes Stück Backpapier gießen und mit Salz und Pfefferbeeren bestreuen.
- Mit einem Stück Backpapier abdecken, mit einem Nudelholz ausrollen, auskühlen lassen und in Stücke brechen.
- Die Zuckerschoten waschen und schräg halbieren.
- Den Spargel putzen, die holzigen Enden abschneiden, im unteren Drittel schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken.
- Den restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen, Spargelstücke und Zuckerschoten zugeben und unter ständigem Rühren gleichmäßig mit Zucker überziehen.
- Dabei immer wieder Gemüsebrühe in kleinen Mengen zugeben und fast vollständig einkochen lassen.
- Gegen Ende der Kochzeit die Kirschtomaten zufügen und noch ein paar Minuten mitkochen lassen.
- Das Spargelragout mit Butter verfeinern und mit Salz und Balsamicoessig abschmecken.
- Mit den Karamellstücken und der Petersilie anrichten.