Vegetarische Gerichte
Sesam-Tofu mit Tahini-Erdnuss-Sauce
Zutaten:
für 2-3 Personen
Für den Tofu
- 400 g Tofu
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (Daumengroß)
- 3 EL Sojasauce
- 1 Prise Chilipulver
- 4 EL Sesam
- 4 EL Paniermehl
- 3 EL Öl
- 2 EL Sesamöl
- Salz & Pfeffer
- Etwas Erdnüsse
- Etwas Sesam
- 1 Frühlingszwiebel
Für die Tahini-Erdnuss-Sauce
- 3 EL Sesammus (Tahini-Paste)
- 1 EL Erdnussbutter
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Zucker
- 5 EL Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer
- Spritzer Zitronen- oder Limettensaft
Beilagen
- Reis
- 1 Brokkoli
Zubereitung
- Flüssigkeit des Tofu mit einem Küchenpapier etwas abtupfen.
- Tofu in Würfel schneiden.
- Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken.
- Den klein geschnittenen Knoblauch sowie den Ingwer zusammen mit Sojasauce und Chilipulver in eine Schüssel geben und den Tofu hinzufügen und alles gut vermischen.
- Nun den Tofu mindestens 1 - 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
- Ebenfalls kann die Tahini-Erdnuss-Sauce gut vorbereitet werden. Hierfür alle Zutaten für die Tahini-Erdnuss-Sauce zusammenmischen.
- Brokkoli waschen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 5 - 8 Minuten garen. Aus dem Salzwasser nehmen und beiseitestellen.
- Sesam und Paniermehl auf einem Teller mischen.
- Marinierten Tofu nun im Sesam-Paniermehl wenden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Tofu darin goldbraun anbraten.
- In einer separaten Pfanne Sesamöl (mit einem Stückchen Butter) erhitzen und den Brokkoli hinzugeben. Auf hoher Hitze den Brokkoli ein paar Minuten anbraten.
- Den fertigen Reis in einer Schale anrichten. Den Brokkoli mit den Tofu-Stückchen darauf verteilen. Anschließend noch die Tahini-Erdnuss-Sauce darüber träufeln und mit Erdnüssen, Sesam und Lauchzwiebeln servieren.