Nudelgerichte
Spinat - Ricotta Nudeltaschen mit Kürbis-Aprikosen-Creme
Zutaten:
für 4 Personen
für den Nudelteig
- 125 g Mehl (Dinkelmehl)
- 125 g Hartweizengries
- 1 Ei
- Etwas Salz
- Etwas Wasser
für die Füllung
- 200 g blanchierter Spinat
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Ricotta
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
- Etwas Muskatnuss
für Kürbis-Aprikosen-Creme
- 200 g Hokkadidokürbis
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 125 ml Gemüsebrühe
- 75 g Butter
- 40 g geröstete Kürbiskerne
- 40 g geröstete Kürbiskerne
Zubereitung
Schritt 1:
- Nudelteig zubereiten. Siehe hierzu Basisrezept Nudelteig
- In Klarsichtfolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 2:
- Den Spinat blanchieren. Hierzu:
- Frischen Spinat gründlich waschen und von den Stielen befreien.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen. Den frischen Spinat hineingeben und kurz sprudelnd kochen.
- Den Spinat in Eiswasser geben. Dadurch wird der Garprozess abrupt gestoppt, die intensiv grüne Farbe bleibt erhalten.
Schritt 3:
- Den blanchierten Spinat gut ausdrücken und fein hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und im Olivenöl 2 Minuten glasig dünsten. Anschließend zum Spinat geben.
- Ricotta und Semmelbrösel untermischen.
- Jetzt nur noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 4:
- Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Nudelmaschine längliche dünne Platten ausrollen. Diese anschließend jeweils in 5 x 5 cm große Nudelplättchen ausstechen/ausschneiden.
- Einen Klecks Spinat-Ricotta-Masse in der Mitte des Nudelplättchens geben und von unten nach oben verschließen. Den Rand vor dem Verschließen mit etwas Eiweiß bestreichen und die Nudelränder gut andrücken.
- Die fertigen Nudeltaschen auf eine mit Mehl ausgelegte Platte legen.
Schritt 5:
- Für die Kürbis-Aprikosen-Creme den Hokkaidokürbis waschen, entkernen und mit der Schale in dünne Scheiben schneiden.
- Die getrockneten Aprikosen fein schneiden.
- Etwas Olivenöl im Topf erhitzen. Kürbis und Aprikosen darin 2 - 3 Minuten anschwitzen.
- 125 ml Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
- Sobald der Kürbis weich ist, diesen mit einem Stabmixer pürieren.
- 50 g Butter zugeben und erneut pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen (warm halten).
Schritt 6:
- Nun einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
- Nudeltaschen hineingeben und ein paar Minuten (ca. 5 Minuten) garen.
- In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die fertigen Nudeltaschen in der Butter kurz schwenken.
- Zum Anrichten einen Spiegel aus Kürbis-Aprikosen-Creme auf den vorgewärmten Tellern verteilen und jeweils ein paar Nudeltaschen darauf verteilen. Die gerösteten Kürbiskerne darauf streuen und servieren.