Nudelgerichte
Nudeltaschen mit Spinat-Ricotta in Salbei Butter
Zutaten:
für ca. 2 – 3 Personen
für den Nudelteig
- 125 g Mehl (Dinkelmehl)
- 125 g Hartweizengries
- 1 Ei
- Etwas Salz
- Etwas Wasser
für die Füllung
- 250 g blanchierter Spinat
- 200 g Ricotta
- 130 g Parmesan
- 25 g Pinienkerne
- 15 Kapern
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Etwas Muskatnuss
- Prise Zucker
- 1 Ei
für die Salbei-Butter
- 100 g Butter
- 10 Salbeiblätter
Zubereitung
Schritt 1:
- Nudelteig zubereiten. Siehe hierzu Basisrezept Nudelteig
- In Klarsichtfolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 2:
- Den Spinat blanchieren. Hierzu:
- Frischen Spinat gründlich waschen und von den Stielen befreien.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen. Den frischen Spinat hineingeben und kurz sprudelnd kochen.
- Den Spinat in Eiswasser geben. Dadurch wird der Garprozess abrupt gestoppt, die intensiv grüne Farbe bleibt erhalten.
Schritt 3:
- Den blanchierten Spinat gut ausdrücken und fein hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und im Olivenöl 2 Minuten glasig dünsten. Anschließend zum Spinat geben.
- Pienienkerne ohne Öl in einem kleinen Topf kurz anbraten.
- Ricotta, Parmesan, Kapern und angeröstete Pienienkerne untermischen.
- Jetzt nur noch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und einer Prise Zucker würzen.
Schritt 4:
- Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Nudelmaschine längliche dünne Platten ausrollen.
- Mit einem Teelöffel jeweils kleine Häufchen der Spinat-Ricotta-Masse im Abstand von jeweils 2-3 cm in alle Richtungen auf die Nudelplatte verteilen.
- Nun ein Ei verquirlen und die mit Spinat-Ricotta belegte Nudelplatte damit bestreichen.
- Mit einer zweiten Nudelplatte diese verschließen und leicht andrücken.
- Mit einem Nudeltrenner die einzelnen Ravioli trennen.
- Die fertigen Nudeltaschen auf eine mit viel Mehl ausgelegte Platte legen.
Schritt 5:
- Butter in einem kleinen Topf erhitzen.
- Salbeiblätter hineingeben und kurz in der heißen Butter anbraten.
Schritt 6:
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
- Nudeltaschen hineingeben und ein paar Minuten (ca. 5 Minuten) garen.
- Optional: In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die fertigen Nudeltaschen in der Butter kurz schwenken.
- Fertige Ravioli auf einen Teller anrichten. Mit Salbei-Butter beträufeln und mit Parmesan, Salz und Pfeffer bestreuen.