Nudelgerichte
Basisrezept Nudelteig
Zutaten:
für ca. 2 – 3 Portionen Nudeln
- 125 g Mehl (Dinkelmehl)
- 125 g Hartweizengrieß
- 1 Ei
- etwas Salz
- Wasser
- Nudelmaschine
- Mehl zum Verarbeiten
Zubereitung
- Ei mit dem Handrührgerät aufschlagen.
- Mehl und Grieß zugeben und zu streuselartigen Krümeln verrühren.
- Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist.
- Weiter mit der Hand zu einer Kugel formen, in eine Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen. Der Teig sollte nun im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen.
- Nach der Ruhezeit den Teig in kleinen Portionen (ca. 80 - 100 g) durch die Nudelmaschine geben.
- Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in den ersten Durchgängen noch reißt, und erst so nach dem 4. oder 5. Durchlauf geschmeidig wird.
- Der Teig darf sich nicht klebrig anfühlen. Dann braucht es auch kein Mehl, um den Teig sauber durch die Maschine zu bekommen.
- Die Pasta auf einem Ständer oder einem Küchentuch locker auslegen, bis sie verwendet wird.
- In viel und kräftig gesalzenem Wasser je nach Dicke ca. 2-3 Min. kochen. Die Zeit starten, wenn die Pasta in den Topf hinein gegeben wird, auch wenn das Wasser dann erst mal nicht mehr kocht!