Pizza
Pizza - Spinat, Feta, Kirschtomaten
Zutaten:
für ca. 2 Pizzen
- Pizzateig siehe Basisrezept
- 400 ml passierte Tomaten
- 300 g Feta
- 300 g Kirschtomaten
- 600 g frischer Blattspinat
- 50 g Pinienkerne
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Creme fraiche
- Prise Muskatnuss
- 1 Tüte Mozzarella (gerieben)
- Kräuter (italienische Kräutermischung)
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Pizzastein (geht natürlich auch ohne Pizzastein)
Zubereitung
- Pizzastein auf dem Rost (mittlere Schiene) in den Ofen legen und auf höchster Stufe den Stein mindestens 30 - 40 Minuten (auf Ober- Unterhitze) erhitzen. Der Pizzastein speichert so am besten die Hitze.
- Passierte Tomaten mit italienischen Kräutern (Anzahl nach belieben) sowie Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Prise Zucker abrunden.
- Pizzateig (siehe Basisrezept) in 4 gleich große Kugeln teilen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit der Hand zu einem dünnen Fladen formen.
- HINWEIS: Nicht mit dem Nudelholz ausrollen, das zerstört die bereits eingeschlossenen Luftbläschen. Dadurch wird der Teil nicht so luftig!
- Jeweils ein paar Löffel Tomatensauce auf den Pizzateig verteilen und mit der Löffelrückseite verstreichen.
- Nun eine handvoll Mozzarella auf die Pizza streuen.
- Spinat waschen, trocken schleudern und fein hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Öl glasig andünsten.
- Spinat hinzugeben, kurz mitdünsten und mit Creme fraiche verfeinern.
- Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss würzen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Nun den Spinat auf die bereits mit Tomatensauce und Mozzarella belegte Pizza verteilen.
- Klein gewürfelten Feta-Käse sowie Kirschtomaten darauf streuen und anschließend mit dem Pizzaschieber auf den heißen Pizzastein im Ofen schieben.
- Die Pizza ca. 3 - 5 Minuten backen. (Abhängig vom Ofen, kann die Zeit abweichen)
- Kurz vor dem Herausnehmen der Pizza noch Pinienkerne auf die Pizza streuen und kurz mitbacken.
- Die Pizza ist fertig, wenn der Mozzarella verlaufen ist und kleine Blasen wirft.
- Tipp: Zwar ist es einfacher die Pizza auf ein Backpapier zu legen und die Pizza samt Backpapier auf dem Pizzastein zu backen. Durch das Backpapier wird jedoch leider der Boden nicht so knusprig. Von daher lasst es weg.