Beilagen
Bratkartoffeln
Zutaten:
für 4 Personen
Vorbereitung: für die Pellkartoffeln
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Salz
Bratkartoffeln
- 1 kg Pellkartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter (besser Butterschmalz)
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung
Schritt 1: Pellkartoffeln zubereiten
- 1 kg festkochende Kartoffeln gründlich waschen und mit 1 TL Kümmel und 1 TL Salz in einem großen Topf geben.
- Knapp zur Hälfte mit Wasser aufgießen.
- Abgedeckt aufkochen und bei niedriger Temperatur je nach Größe der Kartoffeln ca. 30 Minuten kochen.
- Zur Garprobe mit der Messerspitze eines kleinen Küchenmessers vorsichtig in eine Kartoffel stechen.
- Lässt sich das Messer leicht wieder herausziehen, sind die Kartoffeln gar.
- Wasser abgießen und Kümmel entfernen.
- Die Kartoffeln zum Schälen mit einer Gabel aufspießen.
- Kartoffeln lassen sich am besten schälen wenn sie noch heiß sind.
Schritt 2: Zubereitung Bratkaroffeln
- Pellkartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- In einer Pfanne (idealerweise: Gusseisenpfanne - man schmeckt den Unterschied), Butter (besser Butterschmalz) heiß werden lassen.
- Die Kartoffelscheiben darin von einer Seite goldbraun braten.
- Zwiebelstreifen zugeben und kurz mitbraten.
- Mit Salz und Peffer würzen.
- Die Kartoffeln mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten.
- Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
- Vor dem Anrichten unter die Bratkartoffeln mischen.
- Tipp: Beim Braten die Bratkartoffeln nicht so oft wenden, sonst zerfallen die Bratkartoffeln schnell.