Vegetarische Gerichte
Risotto
Zutaten:
für 2-3 Personen
- 250 g Risottoreis
- 700 ml heiße Geflügelbrühe
- 150 ml Weißwein
- 50 g Parmesan
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Parmesan fein reiben.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen.
- Reis zufügen und unter Rühren glasig anschwitzen bis der Reis komplett mit Öl überzogen ist.
- Mit Weißwein aufgießen und diesen bei niedriger Temperatur unter Rühren einkochen lassen.
- Nun die heiße Geflügelbrühe aufteilen und nach und nach unter ständigem Rühren zum Reis geben. Erst neue Brühe hinzufügen, sobald die Körner die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen haben.
- Den Vorgang solange wiederholen bis die Brühe aufgebraucht ist. Der Prozess dauert ca. 20 Minuten. Keine Eile beim Kochen. Gebt dem Risotto die Chance in Ruhe die Flüssigkeit aufzunehmen.
- Es könnte sein, dass der Reis noch nicht die richtige Konsistenz hat, aber ihr die komplette Flüssigkeit bereits verbraucht habt. Ideal ist Risotto erst wenn es "schlotzig" (sämig) ist. Von daher könnte es sein, dass ihr die Menge an Brühe noch etwas erhöhen müsst.
- Zum Schluss Butter und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
- Wenn Ihr wollt, verfeinert euer Risotto mit verschiedenen Zutaten. Wir haben Garnelen verwendet. Bratet diese in einer separaten Pfanne kurz an und gebt diese anschließend zum Risotto.
- Wenn ihr das Risotto nun auf Tellern anrichtet, gebt z.B. ein paar Birnenstücke (harte Birne) hinzu. Das gibt dem Risotto noch einen zusätzlich leicht süßlichen "Kick".