Vegetarische Gerichte
Zitronen - Auberginen Risotto
Zutaten:
für 2-3 Personen
- 2 Auberginen
- 130 ml Olivenöl
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (klein geschnitten)
- 200 g Risottoreis
- 120 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsefond
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- 20 g Butter
- 50 g Parmesan
- Pfeffer (schwarz)
- Basilikumblätter
- Optional mit Garnelen
Zubereitung
- Die Auberginen in 1,5 cm große Würfel schneiden.
- 80 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin goldgelb und knusprig braten.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen und die Auberginenwürfel in einer Schüssel kalt werden lassen. Zuvor noch mit Salz bestreuen.
- Zwiebeln mit dem restlichen Olivenöl langsam gläsig anbraten.
- Den Knoblauch zu den angedünsteten Zwiebeln geben und weitere 3 Minuten mit braten.
- Nun die Temperatur erhöhen und den Reis hinzufügen und rühren damit er vollständig mit dem Olivenöl überzogen ist. Auch hier erneut ca. 3 Minuten braten.
- Den Weißwein zugießen, dabei sollte es zischen. Und auch diesen weitere 3 Minuten kochen lassen bis er fast vollständig verdampft ist.
- Die Temperatur etwas reduzieren und auf mittlerer Stufe einstellen.
- Nun schöpferweise die Gemüsebrühe zum Risottoreis geben. Wichtig: immer erst einen neuen Fond zugeben, sobald der zuvor komplett aufgenommen wurde.
- Ganz wichtig: ständig umrühren!
- Sobald die gesamte Gemüsebrühe aufgebraucht ist, den Topf vom Herd nehmen.
- Nun alle Zutaten d.h. Zitronenschale, Zitronensaft, Auberginenfleisch, Butter und den Großteil des Parmesans sowie 3/4 TL Salz hinzufügen.
- Nun alles gründlich unterrühren, Deckel auflegen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch einmal am Herd erwärmen.