Sushi
Sushi - Reis (Zubereitung)
Zutaten:
für 2 – 3 Personen
Sushi - Reis
- 500 g Sushi Reis
- Reisessig
Sonstige Utensilien:
- großer Kochtopf
- Backblech
- Holzlöffel
Zubereitung
Die nachfolgende Reiszubereitung ist eine Empfehlung der Chefin des Asia-Laden unseres Vertrauens. Seitdem wir ihren Rat befolgen, wird unser Reis immer auf den Punkt genau perfekt!
Schritt 1: Reis Vorbereitung
- Als erstes den Sushi - Reis mit kalten Wasser waschen.
- Wir kaufen aus dem Asia-Laden immer den Yume Nishiki Reis (siehe Bild). Dies war eine Empfehlung!
- Wenn Ihr ebenfalls den Yume Nishiki Reis verwendet, den Reis bitte nicht öfter als 2 - 3 Mal waschen, sonst verliert er lt. der Empfehlung an Geschmack.
- Bei anderen Sushi-Reis-Sorten könnte aber ein mehrmaliges Waschen notwendig sein.
Schritt 2: Reis kochen
- Nun 1:1 den Reis mit KALTEM Wasser in einen großen Topf geben. D.h. eine Tasse Reis mit einer Tasse kaltem Wasser.
- Ins Wasser muss KEIN Salz!
- Nun den Reis auf hoher Stufe einmal aufkochen.
- Dann alles kräftig mit einem Holzlöffel umrühren.
- Mit einem Deckel verschließen und den Reis bei niedriger Stufe 15 Minuten (evlt. 20 Minuten) köcheln lassen.
- Tipp: Ein Reiskorn mit den Fingern drücken, wenn es geschmeidig ist, ist der Reis fertig.
Schritt 3: REis ziehen lassen.
- Wenn der Reis das Wasser aufgenommen hat, den Reis vom Herd nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 4: REis würzen
- Jetzt wird der Reis ausgebreitet. Wir verwenden hierzu immer ein Backblech.
- Nun kommt der Reisessig zum Einsatz.
- Für ca. ein Schälchen Reis braucht man ca. 1 EL Reisessigmischung.
- Reisessig kann man entweder selbst zusammenmischen oder bereits eine vorgemischte Flasche kaufen.
- Tipp: Auch hier wieder die Empfehlung aus dem Asia-Laden, verwenden wir den Reisessig von mizkan (Sushi seasoning)
- Jetzt nur noch den Reis einmal komplett mit einem Holzlöffel durchmischen und fertig.
- Sushi-Reis entweder sofort zu Sushirollen verarbeiten oder mit einem feuchten Tuch bedecken. Dann hält er ca. noch 3 Stunden und trocknet nicht aus. Wenn er austrocknet, ist die Verarbeitung schwierig.