Desserts
Kaiserschmarrn
Zutaten:
für 2 Personen
- 250 g Mehl
- 250 ml Milch
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 150 g Butter
- 20 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Rosinen
- Puderzucker
- 5 EL Rum (falls gewünscht) ansonsten Wasser
- 1 Prise Salz
- Kompott: Apfelmus oder eingelegte Zwetschgen
Zubereitung
- Die Rosinen im Rum einlegen. (Alkoholfreie Variante in Wasser)
- Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen.
- Eier trennen, Eiweiß aufschlagen und dabei die Zuckermischung langsam hineinrieseln lassen bis das Eiweiß steif ist.
- Das Mehl mit der Milch zu einem dickflüssigen Teig anrühren.
- Nun das Eigelb mit 50 g zerlassener Butter zum Teig geben und etwas salzen, anschließend das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Pfanne (idealerweise Gusseisenpfanne) erhitzen und ca. 50 - 100 g Butter in die Pfanne geben.
- Nun den Teig ca. 2-3 cm hoch eingießen.
- Dabei jeweils die eingelegten Rosinen drüberstreuen und im heißen Rohr backen.
- Mit zwei Gabeln zerreißen und ausdünsten (nicht zu lange backen, sonst wird der Teig trocken!)
- Mit Puderzucker bestäuben und mit Kompott servieren.