Beilagen
Basmatireis (Zubereitung)
Zutaten:
für 2 – 3 Personen
Zubereitung - Basmatireis
- 1 Tasse Basmatireis
- 1 Tasse Wasser (heiß)
- 2 EL Öl (z.B. Rapsöl)
- 1 TL Salz
Zubereitung
Schritt 1: Waschen und Einweichen
- Grundsätzlich kann man sagen, dass eine Handvoll Reis für eine Portion pro Person ausreichend ist. D.h. die entsprechende Menge in eine Tasse füllen.
- Den Reis in kaltem Wasser mehrmals waschen, bis das Wasser klar ist.
- Anschließend den Reis im kalten Wasser 15 Minuten einweichen lassen.
Schritt 2: REis kochen
- Nun Öl in einem Topf erhitzen und den Reis mit Salz zugeben.
- Mit einem Löffel den Reis mischen, bis der Reis komplett mit Öl überzogen ist.
- In der Zwischenzeit Wasser im Wasserkocher erhitzen.
- 1 Tasse heißes Wasser zum Reis geben.
- Deckel auf den Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen, anschließend Temperatur reduzieren und den Reis ca. 10 Minuten bei niedriger Temperatur garen lassen bis der Reis das Wasser komplett aufgenommen hat.
Schritt 3: REis Quellen lassen
- Sobald der Reis das Wasser aufgenommen hat den Topf vom Herd nehmen und noch einmal weitere 10 Minuten quellen lassen.
- Kurz vor dem Serviern kann man noch ein bisschen Butter zugeben.