Beilagen
Brötchen
Zutaten:
für ca. 10 Brötchen
Zutaten:
- Ihr braucht in Summe ca. 550 g Mehl. Dabei könnt ihr beliebig mischen, wobei wir ca. 2/3 Vollkornmehl empfehlen. So werden die Brötchen geschmacksintensiver.
- Hier ein Beispiel, wie das Mehl kombiniert sein kann:
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 25 g Roggenvollkornmehl
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 180 g Weizenmehl Type 550
- 5 EL Olivenöl
- 400 ml Wasser
- 1/2 TL Zucker
- 1-2 TL Salz
- 10 g Hefe
- Optional: 70 g weicher Weizensauerteig
- Optional: angebratene Schinkenwürfel/ karamellisierte Zwiebeln
Zubereitung
Schritt 1:
- Die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und das Olivenöl zugeben.
- Mehl und Salz mischen und die Hefe-Wasser-Mischung zugeben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Optional: Falls ihr Sauerteig zu Hause habt, könnt ihr davon noch etwas zugeben. Das verfeinert den Geschmack der Brötchen.
- Der Teig sollte geschmeidig und weich, aber auch nicht zu flüssig sein. Gebt ggf. noch etwas Mehl hinzu, bis der Teig die passende Konsistenz hat.
- Optional: Gebt nun wenn ihr mögt, Speck oder Zwiebeln hinzu und arbeitet diese Verfeinerung in den Teig ein.
- Den Teig nun in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
Schritt 2:
- Nun den Teig in ca. 10 gleich große Portionen teilen und diese liebevoll (damit die bereits gebildeten Luftbläschen im Teig bleiben) zu Brötchen formen. Die Brötchen auf zwei Backpapiere verteilen und mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen und darin zwei Backbleche auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen nun mit dem Backpapier auf ein Blech im Ofen geben und das andere Blech umgedreht darauf legen. So entsteht ein geschlossener Raum und die Brötchen bleiben saftiger.
- Die Temperatur sofort auf 230 Grad reduzieren und die Brötchen ca. 5 Minuten backen.
- Das obere Blech entfernen und auf Umluft ca. 5 Minuten weiter backen.
- Tipp: Um eine schöne Bräune zu erreichen, könnt ihr nun noch ca. 2 Minuten die Grillfunktion anschalten. Falls ihr diese Funktion nicht habt, lasst ihr die Brötchen einfach bei Umluft weitere 2 Minuten im Ofen.
- Tipp: Wenn ihr wollt, dass die Brötchen schön glänzen, könnt ihr diese vor dem Backen mit etwas Wasser einpinseln.