Beilagen
Burger - Buns
Zutaten:
für ca. 10 – 12 Brötchen (je nach Größe)
Zutaten - Burger-Buns
- 200 ml Wasser (warm)
- 42 g frische Hefe
- 4 EL Milch
- 35 g Zucker
- 2 TL Salz
- 90 g Butter (weich)
- 550 g Mehl (Weizenmehl)
- 1 Ei
Weitere Zutaten
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 2 EL Milch (Zimmertemperatur)
- 2 EL Wasser
- Sesam
Zubereitung
Schritt 1:
- 4 EL Milch mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Warmes Wasser zugeben und den Hefewürfel hineinbröseln lassen. Anschließend erst einmal alles ein paar Minuten Ruhen lassen.
- Nun 550 g Mehl, 90 g weiche Butter, 2 TL Salz sowie 1 Ei mit der Hefe verkneten. Idealerweise mit der Küchenmaschine alternativ mit dem Handrührgerät (Knethaken), bis ein schöner geschmeidiger Teig entsteht.
- Nun die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und den Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen. (ca. 1 Stunde)
Schritt 2:
- Arbeitsfläche mit Mehl auslegen, sowie die Hände etwas mit Mehl bestäuben, da der Teig sehr klebrig ist.
- Nimm nun etwas Teig und forme in deinen Handflächen gleichmäßig runde Kugeln.
- Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und leicht andrücken.
- WICHTIG: Jetzt ist es wichtig, dass die einzeln geformten Buns noch einmal mind. 1 Stunde gehen, erst dann werden Sie so richtig schön fluffig.
- In der Zwischenzeit das Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch verquirlen und nach dem nochmaligen gehen der Buns damit bestreichen.
- Wichtig: Ei und Milch sollten Zimmertemperatur haben. Sind sie zu kalt, sacken die Buns zusammen.
- Zum Schluss noch etwas Sesam auf die Buns streuen.
- Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Buns 15 bis 20 Minuten (je nach Ofen) backen. Die Oberfläche sollte dabei eine schöne goldbraune Farbe haben.
- Herausnehmen und auf dem Rost auskühlen lassen.