Beilagen
Hefe - Oster - Zöpfchen
Zutaten:
für 2 – 3 Personen
Zubereitung - Hefe - Zopf
- 500 g Mehl
- 1/2 Hefe Würfel (frisch)
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Rosinen
- Butter-Vanille-Aroma
- Rum-Aroma
- Prise Salz
- 2 Eier
- 50 g zerlassene Butter
- 100 ml lauwarme Milch
- 125 ml lauwarme Sahne
- Zum Bestreichen: 1 Eigelb + 1 EL Milch
Zubereitung
Schritt 1:
- 1/2 Hefewürfel in der lauwarmen Milch auflösen.
- 50 g Rosinen mit Vanille- und Rum-Aroma beträufeln.
- Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Salz, Eiern, Butter, lauwarmer Sahne und der Hefe-Milch-Mischung vermischen.
- Rosinen zufügen und in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät mit Knethaken erst auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Schritt 2:
- Den gegangenen Teig nun aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche auslegen.
- Den Teig nun in ca. 15 Stücke aufteilen und in längliche Rollen verarbeiten.
- Nun könnt ihr mit je drei Rollen Zöpfchen flechten oder zwei Rollen so in einander verschlingen, dass es am Schluss ein Kreis. Dieser kann später als Osternestchen für ein Osterei als Deko dienen. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Die Hefe-Zöpfchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 1 EL Milch mit einem Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel auf die Hefe-Zöpfe streichen. So werden sie richtig schön glänzend.
Schritt 3:
- Backofen auf 160 °C Heißluft (180 °C Ober- /Unterhitze) vorheizen.
- Die Backzeit beträgt ca. 30 bis 40 Minuten.
- Die fertigen Hefe-Zöpfe aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.