Kuchen
Apfel-Weincreme - Torte
Zutaten:
- 6 - 8 säuerliche Äpfel
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
- 350 ml Apfelsaft
- 350 ml Weißwein
- 4 EL Zucker
- 1 bis 2 Becher Sahne
- etwas Zimt oder Kakao
Zubereitung
- Als erstes den Mürbteig herstellen. Hierzu das Mehl mit dem Backpulver vermischen
- Das Ei aufschlagen und den Zucker beimischen bis eine cremige Masse entsteht.
- Nun die Ei-Zucker-Mischung zum Mehl geben und gleichzeitig die weiche Butter beifügen.
- Alles gut verkneten und den Teig für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die geschnittenen Äpfel in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft und Zimt bestreuen.
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer Springform verteilen. Dabei darauf achten, dass auch der Rand mit hochgezogen wird.
- Anschließend die Apfelmischung in die Springform füllen.
- Nun einen Teil des Apfelsafts inkl. der 4 EL Zucker zum Kochen bringen und das Puddingpulver darin auflösen.
- Anschließend den restlichen Apfelsaft sowie den Weißwein zugeben und nochmals alles aufkochen lassen.
- Nun über die Äpfel gleichmäßig verteilen.
- Die Springform kommt nun für ca. 60 Minuten bei ca. 160 Grad Umluft in den Backofen.
- Nach dem Backen den Kuchen herausnehmen und erkalten lassen. (Kann auch am Vortag zubereitet werden)
- Nun die Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
- Vor dem servieren den Kuchen nochmals mit ein wenig Zimt oder auch Kakao bestreuen.