Kuchen
Erdbeerkuchen
Zutaten:
Für den Boden
- 70 g Mehl
- 30 g Stärkemehl
- 3 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- 90 g Zucker
- 1 EL Bourbon Vanillezucker
Für den Belag
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Marmelade (rot z.B. Johannisbeere)
- 1 Päckchen Tortenguss (rot)
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Eier aufschlagen und mit Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einer sehr schaumigen Masse aufschlagen.
- Mehl, Stärkemehl und Backpulver vermischen und auf die aufgeschlagene Eischaummasse sieben. Anschließend mit dem Rührbesen die Mehlmischung unterheben.
- Die Masse in die Obstkuchenform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchenboden nun bei 190 °C, 12 - 15 Min. backen.
- Bevor der Kuchen aus dem Ofen genommen wird, mit einem Holzstäbchen testen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und nach dem Erkalten aus der Form stürzen.
- Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und halbieren.
- Den Boden mit ca. 2 El Marmelade (nach Wahl) bestreichen.
- Anschließend die Erdbeeren von außen nach innen auf den Kuchenboden legen.
- Tortenguss gemäß Anleitung zubereiten und über die Erdbeeren gießen.