Kuchen
Himbeertorte
Zutaten:
Für den Teig
- 125 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 175 g Zucker
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 4 EL heißes Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
Für den Belag
- ca. 600 g Himbeeren
- 150 g Zucker
- 400 g Schmand
- 400 ml Schlagsahne
- Saft von einer halben Zitrone
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Tortenguss (rot)
- ca. 3 - 4 EL Johannisbeermarmelade
Zubereitung
- Den Boden einer Springform (28 cm) ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen (überflüssige Brösel ausschütten).
- Die Eier trennen.
- Eischnee steif schlagen, 1 EL Zucker (von der Gesamtmenge) dazu, bis er gelöst ist.
- Eigelbe und Wasser zu einem dicken Schaum verrühren.
- Den restlichen Zucker inkl. 1 Päckchen Vanillezucker langsam in die Eigelbmasse einrieseln lassen, bis er sich ebenfalls gelöst hat.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke darüber sieben und mit der Eimasse verrühren.
- Den Eischnee nun vorsichtig unter den den Teig heben. NICHT mit dem Handrührgerät mixen.
- In die Form füllen und bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiebeleiste ca. 25 min. backen. Stäbchentest nach 20 Minuten machen.
- Achtet darauf, dass der Teig nicht zu dunkel wird, lieber die Temperatur reduzieren.
- Aus dem Ofen nehmen und 10 min. in der Form abkühlen lassen, den Rand der Springform entfernen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen.
- Tipp: Wenn man den Boden seitlich rundherum ca. 1 cm tief einschneidet, in die Schnittstelle einen starken Nähfaden legt und ihn dann langsam über Kreuz zuzieht, bekommt man zwei perfekte halbe Tortenböden. (kann man auch einfrieren und bei der nächsten Torte wieder auftauen)
- Die Oberseite des frischen Tortenboden auf eine Kuchenplatte stürzen und den Boden mit Johannisbeermarmelade bestreichen anschließend einen Tortenring darum legen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. In einer anderen Schüssel Schmand mit Zucker und Zitronensaft verrühren.
- Anschließend vorsichtig die Sahne unter die Schmand-Zucker-Zitronenmasse heben.
- Die Hälfte der Sahne-Schmand-Masse auf den Tortenboden verteilen und mit dem zweiten Tortenboden belegen. Auf den zweiten Tortenboden die restliche Sahne-Schmand-Masse verteilen. Nun mind. 1-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Besser noch über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Ich verwende immer geforene Himbeeren. Langsam auftauen lassen, damit sie noch ihre Form behalten.
- Nun den roten Tortenguss nach Anweisung zubereiten (meistens 1 Päckchen Tortenguss mit 250 ml Wasser und 2 EL Zucker verrühren und anschließend aufkochen lassen. Dann eine Minute stehen lassen.)
- In der Zwischenzeit die Himbeeren auf die Sahne-Schmand-Masse verteilen und löffelweise den warmen Tortenguss darüberträufeln.
- Nun alles noch einmal in den Kühlschrank stellen.