Kuchen
Käse-Sahne Torte
Zutaten:
Für den Teig
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 180 g Zucker
- 6 Eier
- 2 TL Backpulver
Für die Füllung
- 8 Blatt Gelatine
- 400 ml Sahne
- 1 kg Magerquark
- 1 Zitrone
- 150 g Puderzucker
- 1 Dose Mandarinen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 6 Eier trennen und dabei das Eiweiß steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren bis eine schöne cremige Masse entsteht und der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver über der Eimischung sieben und locker unterziehen.
- Eine Prise Salz zugeben.
- Das steif geschlagenen Eiweiß unterheben.
- Springform mit Butter bestreichen und den Teig darin einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad (Ober- Unterhitze) 35 - 40 Minuten backen.
- Den Biskuitteig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die 8 Blätter Gelatine in einem kalten Wasserbad einweichen.
- 400 ml Sahne Steif schlagen.
- Abrieb einer Zitrone und den Saft auspressen.
- Magerquark in eine große Schüssel geben. Zitronenabrieb, Saft einer Zitrone und den Puderzucker mit dem Quark verrühren.
- Einen Topf mit einem TL Wasser leicht erhitzen. Anschließend Blatt für Blatt die Gelatine kräftig ausdrücken und im Topf auflösen.
- Gelatine leicht abkühlen lassen und mit ein paar EL der Quarkmasse verrühren.
- Anschließend die Gelatine-Quark-Mischung mit der Quark-Zitronen-Masse mischen.
- Dose Mandarinen abtropfen lassen und zur Quarkmasse mischen.
- Ausgekühlten Biskuitboden in der Mitte teilen.
- Tortenring um den Buskuitboden legen und die Quarkmasse einfügen.
- Zweite Hälfte des Biskuitboden auf die Quarkmasse legen und leicht andrücken.
- Torte ein paar Stunden kaltstellen, damit die Gelatine anziehen kann.
- Tipp: Tortenring entfernen und nach belieben dekorieren.