Kuchen
Käsekuchen
Zutaten:
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 75 g Margarine
- 1 Ei
- 0,5 Päckchen Backpulver
Für die Füllung
- 125 g Margarine
- 225 g Zucker
- 1 Pächchen Vanillezucker
- 1 Pächchen Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 500 g Quark
- 1 Becher süße Sahne (200 ml)
- 1 Becher saure Sahne (200 ml)
Zubereitung
- Ei aufschlagen und Zucker mit dem Handrührgerät untermischen. Nun Mehl mit Backpulver sowie Margarine zu der Ei-Zucker-Masse geben und alles zu einem Teig verkneten und zur Seite stellen.
- Für die Füllung 125 g Margarine, 225 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Puddingpulver und 3 Eier in einer Schüssel verrühren.
- Dann den Quark und die saure Sahne untermischen.
- Die süße Sahne steif schlagen und unterheben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Knetteig in einer gefetteten 26er Springform auslegen, etwa 2 - 3 cm am Rand hochziehen.
- Nun die Füllung in die Form geben, glatt streichen und 1 Stunde backen.
- Achtung: Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen, da unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Backofen die Konsistenz der Quarkmasse noch zu weich ist.