Kuchen
Tarte au chocolate (Schokokuchen)
Zutaten:
- 125 g Zartbitterschokolade (50 bis 70 %)
- 120 g Butter
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 120 g Zucker
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (26er) mit Butter einfetten und in den Kühlschrank stellen.
- Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen, aber nicht ganz flüssig werden lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und anschließend abkühlen lassen.
- Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und die Mandeln dazugeben.
- Die weiche Butter und die abgekühlte, flüssige Schokolade zum Teig geben und unterrühren.
- Eiweiße darüber geben und vorsichtig unterheben.
- Die Speisestärke auf den Teig sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Springform füllen und ca. 20 Minuten bei 200° (Ober-/Unterhitze) backen. Am besten nach 15 Minuten Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist! Innen soll der Kuchen noch etwas weich sein (aber es darf nichts am Stäbchen kleben bleiben). Außen bekommt er eine zarte Kruste.
- Der Kuchen bleibt dünn und fällt beim Abkühlen etwas zusammen.
- Tipp: Vor dem Verzehr schmeckt der Kuchen besonders gut, wenn er nochmals in der Mikrowelle erwärmt wurde. Dazu passt perfekt Vanilleeis.