Kuchen
Zitronenkuchen
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1/8 L Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Eier mit dem Handrührgerät aufschlagen. Anschließend Zucker zugeben und zu einer cremigen Masse schlagen. Nun die Butter zufügen.
- Der Zucker muss gut gelöst sein. Das gesiebte Mehl (inkl. Backpulver) und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform einfüllen, in den Ofen geben und ca. 50 - 55 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen ggf. noch ein paar Minuten weiter backen.
- Nach dem Backen den Kuchen noch nicht aus der Form nehmen, sondern mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem Zitronensaft, in dem der Puderzucker gelöst wurde, tränken.
- Erst wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist, aus der Form nehmen und stürzen.
- Mit Puderzucker bestäuben.