Marmelade
Weihnachtsmarmelade (mit Zwetschgen)
Zutaten:
für ca. 6 – 8 Marmeladengläser
(je nach Größe der Gläser)
Vorbereitung:
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 kg Zwetschgen
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 EL Zimt
- 1 EL Lebkuchengewürz
- Etwas Salz
- Tipp: Ein paar EL Amaretto hinzugeben!
Zubereitung
- Zubereitung der Weihnachtsmarmelade im September zur Zwetschgen Ernte.
Weihnachtsmarmelade zubereiten:
- Zwetschgen waschen, entsteinen und ein wenig klein schneiden. Anschießend die Zwetschgen in einen großen Topf geben.
- Früchte im Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze kochen, bis diese etwas weich geworden sind.
- Mit einem Stabmixer pürieren.
- Gemahlene Mandeln und Haselnüsse (Menge nach Belieben) in den Topf geben und mit den Zwetschgen verrühren.
- 1 EL Zimt und 1 EL Lebkuchengewürz (siehe Kategorie "Gewürzzubereitung") und eine Prise Salz zugeben. Beim Abschmecken am Ende kann ggf. noch etwas mehr Lebkuchengewürz und/oder Zimt hinzugegeben werden.
- Unser Tipp: Ein paar EL Amaretto einrühren.
- Nun den Gelierzucker zufügen. WICHTIG: Abhängig vom jeweiligen Gelierzucker gemäß der Packungsanweisung zubereiten.
- Anschließend ebenfalls gemäß der Packungsanweisung aufkochen, abkühlen lassen, Geschmacksprobe machen und in vorbereitete Marmeladegläser abfüllen.
- Mit einem Deckel verschließen und die Marmeladengläser auf den Kopf stellen.