WEihnachten
Elisenlebkuchen
Zutaten:
Rezept für ca. 25 Stück
- 6 Eier
- 180 g Zucker
- 2 EL Honig
- 2 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 250 g Mandeln (gemahlen)
- 250 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 25 Oblaten (Durchmesser 90 mm)
- 400 g Kuvertüre
Zubereitung
- Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen
- Zucker nach und nach in die Eimasse schütten und solange rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Eimasse cremig ist.
- Nun den Honig zugeben und nochmals kräftig rühren.
- Die Gewürze zugeben d.h. Zimt, Lebkuchengewürz (selbstgemacht siehe Rezept) und eine Prise Salz.
- Nun die gemahlenen Nüsse (Mandeln und Haselnüsse) in die Eimischung geben.
- Das Orangeat und Zitronat im elektr. Zerkleinerer möglichst klein hacken und ebenfalls der Mischung zugeben.
- Die Oblaten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Den Teig auf die Oblaten verteilen und im vorgeheizten Backofen (150 ° Ober- und Unterhitze) die Lebkuchen ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen der Lebkuchen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den Lebkuchen verteilen.
- Tipp: Die Hände leicht befeuchten und dann die Mase mit der Hand auf die Oblaten verteilen und einen kleinen Hügel formen. Wichtig: nicht zu weit am Rand, da der Teig noch zur Seite aufgeht.
- Tipp: Kuvertüre mit einem Pinsel auf die Lebkuchen streichen.