WEihnachten
Vanillekipferl
Zutaten:
Rezept für ca. 25 Stück
- 250 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 70 g Zucker
- 50 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Mehl durch ein Sieb zur Butter-Zucker-Masse geben.
- Mandeln und eine kleine Prise Salz untergeben und alles gut vermischen.
- Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Anschließend die Teigkugel zu einer länglichen Rolle von ca. 4-5 cm Durchmesser ausrollen.
- Nun jeweils 1 - 2 cm große Stücke abschneiden.
- Mit der Handfläche den Teig ausrollen und zu Kipferl formen.
- Die geformten Kipferl auf ein Backblech mit Backpapier auslegen und im vorgeheizten Backofen (180 Grad - Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene backen.
- Die Backzeit ist ca. 10 Minuten. Aber achtet darauf, dass sie nicht zu dunkel werden. Dann lieber etwas früher aus dem Ofen nehmen.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen.
- Die noch leicht warmen Vanillekipferl im Puderucker wälzen.