Salate
Kartoffelsalat
Zutaten:
Große Schüssel
(als Beilage für ca. 6 Personen)
- 1 Kg Kartoffeln (festkochend)
- 2 Zwiebeln
- 300 ml Brühe
- 4 EL Weißweinessig
- 1 EL Senf
- 1 TL Zucker
- 4 EL Sonnen- und Rapsöl
- Petersilie (1 Bund)
- Salz und Pfeffer
- Optional: Gurken (Salat- oder Essiggurken)
Zubereitung
- Kartoffeln mit der Schale in reichlich Salzwasser für 20 Minuten gar kochen
- Abgießen, ausdampfen und leicht abkühlen lassen.
- Kartoffeln noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln fein würfeln. Anschließend etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten.
- Brühe zugeben und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und Weißweinessig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker einrühren.
- Die Kartoffeln mit der heißen Brühe mischen.
- Den Salat zugedeckt für mindestens 1 Stunde ziehen lassen und ab und zu umrühren.
- Nach der Ziehzeit das Öl unterheben. Durch das Öl wird der Kartoffelsalat nun schlotzig.
- Kartoffelsalat mit gehackter Petersilie garnieren.
- Optional Salat- oder Essiggurken dazugeben.
- Abschmecken und ggf. noch einmal etwas nachsalzen.