Suppen
Kalte Gurken-Apfel-Suppe
Zutaten:
Rezept für 4 Portionen
- 200 g saure Sahne
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 2 Salatgurken
- 1 Apfel (Granny Smith)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Essig
- Zucker
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- Dill
- 2 EL körniger Firschkäse
- Optional: Nordseekrabben
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Salatgurken schälen und 1 1/2 davon in grobe Stücke schneiden.
- Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Gurken-, Apfelstücke, Zwiebeln und Knoblauch in eine hohe Schüssel geben, saure Sahne, Gemüsebrühe und Essig zugeben und mit dem Stabmixer pürieren.
- Die Suppe kräftig mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Die übrige Gurke mit einem Löffel entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die kalte Suppe erneut abschmecken.
- Erst die Gurkenwürfel in ein Marmeladenglas füllen, dann die Suppe zugießen und mit je 1 EL Olivenöl beträufeln.
- Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen von den Stielen zupfen.
- Die Suppe mit einigen Dillspitzen und dem körnigen Frischkäse bzw. den Nordseekrabben servieren.